Совсем недавно британскими специалистами была выявлена важная закономерность, касающаяся детей, рожденных ранее положенного срока. В ходе проведенных исследований было определено, что недоношенные дети чувствуют боль острее, чем младенцы, рожденные в срок. Согласно заключениям специалистов, дети становятся более чувствительными к боли из-за болезненного послеродового лечения, которое негативное влияет на их мозг.

Выводы были сделаны основе данных, полученных при отслеживании деятельности мозга. Недоношенные дети, которые оставались в отделении интенсивной терапии не менее 40 дней, гораздо болезненнее переносят стандартные процедуры инъекций и анализа крови. При заборе крови на анализ из пятки, с помощью электроэнцефалографии была зафиксирована более активная деятельность мозга у недоношенных младенцев. При этом у детей того же возраста, рожденных в срок была отмечена гораздо меньшая активность, хотя реакция на поглаживания пятки в той же области была одинаковой для обоих групп. Одна и та же реакция на прикосновения показывает, что рожденные в срок и недоношенные дети реагируют на прикосновения и объятия одинаково, разница существует лишь в болевой чувствительности. Эффект болевой чувствительности может пропасть по мере взросления, а может и сохранится на протяжении всей жизни.

Британские эксперты считают, что данный факт необходимо в обязательном порядке принимать во внимание при наблюдении младенцев в отделении интенсивной терапии. В качестве выхода из ситуации специалистами предлагается по возможности стараться причинять недоношенным малышам как можно меньше болевых ощущений, рекомендуется использование обезболивающих препаратов при прохождении детьми болезненных для них процедур.

Я не знаю к кому обратиться,
помогите определиться!

Мы перезвоним вам в течении 10 минут
Записаться