Автор: Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач-УЗИ Однорал И.В.

Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, приводящее к утолщению и увеличению его объема. В основе процесса лежит усиленное размножение железистых и стромальных элементов эндометрия.

Гиперплазии эндометрия встречаются у женщин всех возрастных категорий, но чаще бывают в переходном возрасте, когда происходят гормональные перестройки в организме (у девочек-подростков, либо у женщин пременопаузального возраста).

К возможным причинам, приводящим к развитию гиперплазии эндометрия, относят:

  • гормональные нарушения - избыток эстрогенов на фоне дефицита прогестерона;
  • сопутствующие экстрагенитальные заболевания - сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, заболевания щитовидной железы, молочных желез и надпочечников;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • аборты и диагностические выскабливания;
  • аденомиоз и миома матки;
  • синдром поликистозных яичников;
  • наследственная расположенность.

Основным симптомом всех типов гиперплазий эндометрия являются нециклические кровянистые выделения. Выделения при гиперплазии появляются в межменструальном периоде либо после небольшой задержки месячных. В отличие от нормальной менструации, выделения умеренные, иногда мажущие. Реже бывают обильные прорывные кровотечения со сгустками, что характерно для гиперплазий подросткового возраста.
Длительные кровотечения приводят к анемии (малокровию).

Лечить гиперплазию эндометрия необходимо в любом случае вне зависимости от возраста пациентки и степени клинических проявлений заболевания. Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание – это наиболее эффективный хирургический способ лечения и диагностики гиперплазии эндометрия.

Я не знаю к кому обратиться,
помогите определиться!

Мы перезвоним вам в течении 10 минут
Записаться